Что представляет собой дикий лосось. Основные виды. Полезные свойства дикого лосося. При каких заболеваниях показано употребление.
Что представляет собой дикий лосось
Дикий лосось, это невероятно вкусная и полезная рыба, которая преимущественно обитает в северной части Тихого и Атлантического океанов. Особенность этого вида заключается в том, что его представители рождаются в пресной воде, а со временем мигрируют в океан, но для размножения возвращаются в пресную воду.
В рационе питания молодых особей преобладают беспозвоночные и планктон, а взрослая рыба питается креветками, угрями, кальмарами и т.д. Только у нерки рацион питания полностью состоит из планктона.
Основные виды
Самым крупным представителем этого вида является чавыча. Ее длина может достигать одного метра и в США чавычу называют не иначе как королевский лосось.
Дикий лосось кижуч характеризуется тем, что его вес может достигать 15 килограммов. Его отличительной чертой является серебристый цвет чешуи, поэтому эту рыбу часто называют серебряным лососем. В мякоти кижуча содержится до 9% полезных жиров, известных как Омега-3.
Под название красная рыба известен такой вид дикого лосося как нерка. От остальных представителей лососевых ее отличает характерный красный окрас. Вес одной особи может достигать 3,5 килограмма.
До одного метра в длину и до 14 килограммов может достигать еще один подвид дикого лосося – кета. Рыба ценится за вкусное, диетическое мясо и красную икру. Но нужно уметь правильно ее приготовить, так как в результате традиционной обжарки она становится сухой. Лучше всего свои вкусовые качества кета раскрывает в результате запекания (например, в фольге).
Наименьшим и одновременно самым распространенным представителем лососевых в мире, является горбуша, которую за характерный окрас называют розовым лососем. Средний вес одной особи редко превышает 2,2-2,5 килограмма, а длина – 70 сантиметров. Примерно 70-80% промысловой добычи красной рыбы приходится именно на горбушу. Ее ценят за нежный вкус, а также отменную икру, которая после специальной обработки проходит процесс консервации.
Полезные свойства дикого лосося
Мясо красной рыбы богато на полезные вещества, микроэлементы и среди главных полезных свойств дикого лосося можно выделить следующие:
Нормализует обмен веществ и метаболизм;
Укрепляет волосы, кости, ногти;
Замедляет процессы старения;
Стимулирует работу щитовидной железы;
Оказывает положительное воздействие на нервную систему;
Снижает риск развития онкологических заболеваний;
Является средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
Нормализует уровень сахара в крови и т.д.
Это далеко не полный перечень полезных свойств, которыми обладает дикий лосось. Регулярное употребление этой рыбы положительно сказывается на всех органах и влечет за собой общее укрепление организма.
Чаще всего употребления мяса лосося показано при таких заболеваниях как сахарных диабет, гипертония, при онкологических заболеваниях, при депрессии, а также возрастной макулярной дегенерации, связанной с возрастом и т.д.
Купить лосось можно в нашем специализированном магазине Fishminsk, в котором представлен широкий выбор качественной рыбы и морепродуктов, в частности представителей лососевых пород. Вся продукция сертифицирована и полностью отвечает всем необходимым нормам и стандартам.